ABTEILUNGEN  Handball  3.Männermannschaft
30/10/2022
Überraschender Sieg über Pulsnitz.
SV Koweg Görlitz 3. : HSV 1923 Pulsnitz 2. 27:23 (12:11)

Eigentlich lautete die Zielstellung nur, „nicht unter die Räder zu kommen“, wie es Trainer Danilo Krause formulierte. Am Ende blickte nicht nur er, sondern seine gesamte Mannschaft etwas ungläubig ob des erreichten Ergebnis: die dritte Männermannschaft des SV Koweg Görlitz besiegte zum Auftakt in das verlängerte Wochenende die zweite Vertretung des HSV Pulsnitz überraschend mit 27:23 (12:11).

Dass Krause erst einmal tief stapelte hatte zweierlei Gründe. Zum einen hatten die Pulsnitzer ihre ersten drei Saisonspiele recht souverän gewonnen, zum anderen war da noch die 18:31-Niederlage aus der Vorsaison im Hinterkopf des Görlitzer Coaches. Und zunächst schien sich der Verlauf aus dem letzten Aufeinandertreffen zu wiederholen, wie das 2:6 nach 12 gespielten Minuten andeutete. Doch die Görlitzer Hintermannschaft bekam die Offensive der Gäste zunehmend besser in den Griff, konnte Angriffe unterbinden oder Würfe erfolgreich durch Schlussmann Erik Michel abwehren. So kämpften sich die Görlitzer allmählich wieder heran und hatten nach dem 2:1 zum Pausepfiff wieder die Führung inne (12:11).

Doch die Gastgeber wollten es nicht bei einer guten Halbzeit belassen und witterten ihre Chance, dass diesmal mehr gegen die Pfefferkuchenstädter geht. Angriffe spielte man größtenteils bis zur entstehenden Lücke aus, von unnötig überhasteten Abschlüssen sahen die Koweg-Herren weitgehend ab. So blieb es über weite Strecken der zweiten Hälfte äußerst spannend, fünf Minuten vor dem Ende stand es noch ausgeglichen (23:23). Doch die Schlussphase gehörte eindeutig den Görlitzern. Vier eigene Treffer bei keinem einzigen Gegentor sorgten schließlich für den unerwarteten aber nicht unverdienten 27:23-Sieg.

Unter den Görlitzer Torschützen stachen besonders René Neumann mit sieben und Gastspieler Oliver Aßmann mit neun Toren heraus und vergoldeten dabei im Angriff die Arbeit der gesamten Abwehr. „Insgesamt war es eine großartige geschlossene Mannschaftsleistung und wieder einmal ein genialer Nachmittag mit den Alten Herren“, zeigte sich Krause begeistert.

Am kommenden Sonntag (15Uhr) geht es für sein Team gleich zum zweiten von drei Duellen mit den Pulsnitzern.

Koweg: Michel (1) - Liebig, Rausch, Kuhnt (2), Feja (3), Günther (1), Aßmann (9/1), Haberland (1), Fröck (2), Neumann (7), Rechner (1), Förster

Torfolge: 1:0 (2.), 2:3 (5), 2:5 (10.), 4:6 (15.), 6:9 (20.), 8:10 (25.), 12:11 (30.), 15:14 (35.), 17:16 (40.), 20:18 (45.), 20:20 (50.), 23:23 (55.), 27:23 (60.)