ABTEILUNGEN  Handball  3.Männermannschaft
06/10/2021
Alte Herren holen ersten Punkt.
OHC Bernstadt 2. : SV Koweg Görlitz 3. 21:21 (9:11)

In der Ostsachsenklasse haben die 3. Handball-Herren des SV Koweg Görlitz ihren ersten Punkt eingefahren. Der zweiten Vertretung des OHC Bernstadt rangen die Görlitzer in einem engen Spiel ein 21:21 (11:9)-Unentschieden ab – und gehen mit diesem Erfolg in eine fünfwöchige Spielpause.

Letztmalig am 08. März 2020 – und damit eine Woche vor dem ersten Lockdown – trafen beide Teams in der Sporthalle Rauschwalde aufeinander. Damals setzten sich die Görlitzer knapp mit 21:20 durch – nach einer 11:9 Halbzeitführung. Das neuerliche Ostsachsenderby war ein Spiegelbild der damaligen Begegnung. Erste Halbzeit zunächst eng geführt, ohne dass sich eine Mannschaft entscheidend herausheben konnte. Lediglich zum Seitenwechsel hin gelang den Blau-Gelben ein kleinerer Vorsprung von zwei Toren. Mit Wiederanpfiff setzte zunächst die Sturm- und Drangphase der Koweg-Herren ein – damals bis auf ein 19:13, im neuerlichen Vergleich immerhin auf ein 15:11.

Doch plötzlich lief bei den Görlitzern nicht mehr viel zusammen. Es häuften sich technische Fehler und Abschlüsse aus ungünstigen Wurfpositionen, was den Bernstädtern deutlich in die Karten spielte. Das gegenüber den Neißestädtern deutlich jüngere Team um Trainer Torsten Katzer erlebte seine Hochphase und pirschte sich langsam aber bestimmt wieder heran. 2020 bis zum Ausgleichstreffer (20:20), nun gelang sogar der Führungswechsel bis auf ein 21:18 in der 57.Minute. Eigentlich ausreichend, um von einer Vorentscheidung sprechen zu können. Doch die Neißestädter steckten nicht auf, die Torhüter nahmen wichtige Bälle ab, darunter auch einen Siebenmeter. Letztlich gelang David Schulz in der 59. Minute der 21:21-Ausgleichstreffer und nach einer vergebenen Chance waren die Blau-Gelben sogar noch in der Situation, die Partie gänzlich für sich zu entscheiden. Den letzten Wurf wollte man deshalb so spät wie möglich nehmen, um nicht noch einen Konter zu fangen. Der Abschluss erfolgte jedoch einen Wimpernschlag nach dem Abpfiff, so dass es beim nicht unverdienten Remis blieb.

Mit dem ersten Punkt auf dem Konto klettern die Görlitzer um 2 Plätze auf Rang 6. Auf ihren nächsten Einsatz, ein Heimspiel gegen die 2. Vertretung des LHV Hoyerswerda, müssen die Koweg-Herren nun aber erst einmal 5 Wochen warten.

Koweg: Szmais, Ullbrich – Liebig, Schulz (4), Feja (3), Seifert (2), Günther (1), Krause (2), Meißner (5/2), Hahn (2), Fröck, Eifler (2), Rechner

Torfolge: 0:1 (5.), 4:3 (11.), 6:7 (23.), 9:11 (30.), 11:15 (39.), 15:15 (44.), 18:16 (51.), 21:18 (57.), 21:21 (60.)