ABTEILUNGEN  Handball  2.Männermannschaft
30/01/2023
Juniorteam holt sich ersten Sieg in 2023.
HV Oberlausitz Cunewalde 2. : SV Koweg Görlitz 2. 31:32 (14:20)

Das Juniorteam des SV Koweg Görlitz holt sich seinen fünften Sieg in der Handball-Ostsachsenliga – und das trotz einem schmalen Kader. Im Auswärtsspiel bei der zweiten Mannschaft des HV Oberlausitz Cunewalde gelang mit einem knappen, aber nicht unverdienten 32:31 (20:14) auch eine kleine Revanche für das verlorene Hinspiel.

Wie schon in der Vorwoche gegen Gelb/Weiß Görlitz legten die Blau-Gelben einen fulminanten Blitzstart hin, führten nach gut sieben Minuten mit 1:4. Und ganz anders als im Stadtderby konnten sich die Koweg-Jungs dem Druck der Gastgeber zur Wehr zu setzen und behielten ihre Führungsrolle mit drei Toren Vorsprung. Die letzten 10 Minuten des ersten Durchgangs gehörten völlig den Görlitzern. Mit fünf Toren in Folge entschwanden die Blau-Gelben von einem 11:13 auf ein 11:18. Mit viel Laufbereitschaft wurden Ballgewinne postwendend umgesetzt. Eine aus Görlitzer Sicht annähernd perfekte erste Halbzeit schien mit einem 14:20 die Vorentscheidung gebracht zu haben – zumal die Neißestädter nach dem Wiederanpfiff um weitere zwei Tore auf acht (16:24) erhöhen konnten.

Doch der Gastgeber kam nun zunehmend besser zurecht mit seinem Kontrahenten und schaffte es, mehr und mehr Angriffe zu unterbinden. In der Vorwärtsbewegung machten vor allem Bergmann und Kästner den Görlitzern zu schaffen und erzielten zusammen zehn Tore. Kästner, Trainer der ersten Cunewalder Mannschaft war es dann auch, der drei Minuten vor dem Ende den 31:31-Ausgleich markierte. Czarnowsky legte eine Minute später für sein Team wieder vor – die letzten 120 Sekunden sollte keiner Mannschaft mehr ein Treffer gelingen.

Koweg schließt damit in der Tabelle auf die Cunewalder auf und belegt nun Platz sechs von zehn Mannschaften. Am kommenden Sonntag (14Uhr) wartet auf die Görlitzer die nächste Aufgabe: auch gegen Lok Schleife will das Team nach der 28:32-Hinspielniederlage noch etwas gerade rücken.

Koweg: Valtin, Schwerdtfeger – Seidel (10/3), Fiedler (2), Sobanski (4), Just (5), Seifert (1), Czarnowsky (6), Gähler (2), Tausche (2)

Torfolge: 1:0 (2.), 1:2 (5.), 2:6 (10.), 6:9 (15.), 9:13 (20.), 11:16 (25.) 14:20 (30.), 16:23 (35.), 20:26 (40.), 23:28 (45.), 26:28 (50.), 30:31 (55.), 31:32 (60.)